Ausstellung des Hauses der Geschichte Baden-Württemberg in der Werkstattbühne des Festspielhauses Bregenz

Die Geschichte
Die Ausstellung
Ausstellungsdesign

Das Wunder von Bregenz - die Fußballausstellung in der Fankurve

Eine "Jahrhundert-Elf" aus Baden-Württemberg tritt gegen zwei Mannschaften an, die aus den besten Spielern Österreichs und der Schweiz gebildet werden. Zusätzlich wird jedes Team durch einen Trainer betreut. Jedes Land ist zudem mit einem Schiedsrichter vertreten. Neben bekannten Fußballstars wie Kahn, Krankl oder Zuberbühler werden für die beiden Mannschaften auch Spieler berücksichtigt, die längst in Vergessenheit geraten sind. Die fünf Länderspieltore gegen Dänemark machten den Mannheimer Otto Siffling 1937 über Nacht zu einem Fußballhelden, der jedoch bereits zwei Jahre später an den Folgen einer Lungenentzündung starb. Der Stuttgarter Eugen Kipp schoss am 4. April 1909 das Tor zum ersten Sieg einer deutschen Nationalmannschaft, im Ersten Weltkrieg verlor er ein Bein. Der österreichische Nationalmannschaftskapitän Ernst Ocwirk gewann 1954 die Bronze-Medaille - bis heute der größte Erfolg des österreichischen Fußballs. Leopold Kielholz erzielte 1934 das erste Weltmeisterschaftstor für die Schweiz.

Jeder Akteur wird mit mindestens einem authentischen Objekt vorgestellt. Das Trikot, das Uli Hoeneß bei seinem verschossenen Elfmeter im Europameisterschaftsfinale 1976 trug, gehört ebenso dazu wie die Pfeife, mit der Gottfried Dienst das Wembley-Tor 1966 pfiff oder einige der wichtigsten Pokale, die Ernst Happel gewann. Bilder und Töne sind wesentlich für die Erinnerung an große Spieler und legendäre Spiele. Die Bilder vom Wembley-Tor, der entscheidende Treffer von Helmut Rahn in Bern oder das 3:2 von Hans Krankl gegen Deutschland während der Fußball-Weltmeisterschaft 1978 sind unvergesslich.

Im "Wunder von Bregenz" werden jedem Mitspieler die großen historischen Spielminuten zugeordnet: Karl Odermatt erzielte in der 26. Minute ein Traumtor gegen England im Wembley Stadion. In der 37. Spielminute stellte Schiedsrichter Rudolf Kreitlein den Argentinier Rattin vom Platz. In einem seiner besten Länderspiele schoss Jürgen Klinsmann in der 51. Minute gegen die Niederlande 1990 das wichtige 1:0. Krankl traf in der 88. Minute zum entscheidenden 3:2 für Österreich. Hoeneß verschoss den Elfmeter im Anschluss an die Verlängerung, also in der 120. Minute. Für das "Wunder von Bregenz" werden die Sequenzen nach den jeweiligen Spielminuten chronologisch geordnet.

Bild: Mit einem 1:1 endet das Spiel des VfB Stuttgart gegen die Stuttgarter Kickers am 28. September 1913 in Stuttgart. (Ausschnitt - ©: Haus der Geschichte / Foto privat)