Rezensionen

 

Käflein, Achim / Hegar, Martin / Nies, Hildegard: Baden Schlemmerland. Die besten Rezepte. Die schönsten Impressionen. Verlag edition-kaeflein.de, Freiburg, 1. Auflage 2005. 216 Seiten, 575 farbige Photos, 100 Rezepte, ISBN 3-9810093-1-2, 24,80 €

Der Verlag preist dieses neue Buch mit Überzeugungskraft an: "Ein Buch für alle, die in Baden leben, die Baden mögen oder die Baden kennen lernen wollen". Hier wird ein neuer Baden-Wegweiser präsentiert, der Badens schönste Landschaften zeigt, lebendige Städte portraitiert, vielfältige Sehenswürdigkeiten rühmt, Schlösser und Burgen, Kapellen und Kathedralen würdigt. Er dokumentiert Bräuche und Traditionen, vermittelt sympathisch badisches Lebensgefühl. Baden ist in der Tat viel mehr als ein geographischer Begriff: Baden hat so viele Gesichter wie es Landschaften hat, feiert von Januar bis Dezember die verschiedenartigsten Feste mit den unterschiedlichsten Ansprüchen an kulturellem Niveau, ist sicher "das gesegnetste Land der Welt". Ganz einverstanden! Baden ist vor allem geliebt für seine Lebenskultur - und für sein kulinarisches Paradies. Die schmucken badischen Städte - alle haben ihre traditionellen Gerichte, aber auch interessante leichte und vegetarische Alternativen: Wir wär's z. B. mit Bärlauchsuppe und Bärlauchpesto, Spargel mit Sauce Hollandaise und Krazete, Kutteln mit Sauerampfer und Weißwein, Kohlrabischeiben und Brägele, Waldmeister-Weincreme mit frischen Erdbeeren, Tomaten-Bohnensalat mit roten Zwiebeln, Ochsenbrust mit Bouillonkartoffeln. Natürlich ist die Schwarzwälder Kirschtorte nicht zu vergessen, Schäufele im Brotteig, gefüllte Kalbsröllchen mit Quark-Spätzle. Zur badischen Küche gehört aber natürlich auch der badische Wein - "von der Sonne verwöhnt", mit einer wirklich beneidenswerten vielfältigen Palette der Rebsorten. Dass auch "süße Verführungen" überall in badischen Gasthäusern und Cafés serviert werden, gehört zur selbstverständlichen badischen Gastlichkeit, wie sie überall zwischen Weinheim und dem Bodensee praktiziert wird - z. B. in Staufen mit der Schladerer- Williams-Torte oder mit Kuchen und Pralinen aus dem Café Decker.

Dieses gelungene Baden-Buch breitet eine Fülle zuverlässiger landeskundlicher Informationen, z. B. in der Präsentation einiger badischer Städte und unverwechselbarer Regionen, kenntnisreich und liebevoll beschrieben von Hildegard Nies. Höchst anregend und aufschlussreich sind die 575 bestens gelungenen Photos von Achim Käflein; sehr hilfreich 250 ausgesuchte Adressen von Restaurants, Winzern, Erzeugern - und die vielen Schwarzwald-Rezepte von Martin Heger. Sie belegen, dass sich das gastronomische Niveau gut etabliert hat im "schönsten Land in Deutschlands Gau'n". Prosit und guten Appetit!

Adolf Schmid

4/2005
   

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