Rezensionen

 

Edmund Weeger: Morgensupp und Zuckerstock. Donzelli-Kluckert-Verlag, Bremgarten 2001. 10,-Euro. ISBN 3-933284-05-8

Hier ist eine informative Kulturgeschichte von Landbau und Ernährung im Breisgau und im Markgräflerland - mit frühen Zeugnissen der Landkultur und Ernährungsweisen, mit Geschichten von fetter und magerer Küche, mit Schicksalen von Hunger und Armut, mit Beispielen von Festen und Armut, mit der Revolution der Ernährung durch die Kartoffel (die "zunächst von Apothekern angebaut und in der Heilkunde" verwendet wurde). Dass auch ausführlich "vom Trinken" berichtet wird - immerhin ist für mehr als 80 Orte des deutschen Südwestens schon vor dem Jahr 900 urkundlich der Weinbau nachgewiesen -, zeigt den Wandel und eine beachtliche Beständigkeit. Weeger beschließt sein Buch mit einem Oscar-Wilde-Zitat: "Nach einem gutem Essen könnte man jedem vergeben - selbst den eigenen Verwandten".

Adolf Schmid

2/2004
   

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